Совет по правам человека (СПЧ) ООН не должен быть использован как механизм для запуска силового сценария внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии, заявил в пятницу постоянный представитель РФ при штаб-квартире ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.
«У нас вызывают самое серьезное беспокойство попытки ряда стран, не дожидаясь результатов работы Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) по событиям в Хуле, уже сейчас назначить виновных и, таким образом, оказать давление на Совет Безопасности ООН, а также использовать случившуюся трагедию в своих односторонних интересах и для срыва плана Кофи Аннана«, — заявил российский дипломат, выступая на внеочередной сессии СПЧ по событиям в Сирии.
Он подчеркнул, что установить причину и следствие того, что произошло в Хуле, предстоит в рамках расследования, которое Совет Безопасности ООН поручил провести именно МООННС.
«Мы выступаем против того, чтобы Совет вновь был задействован для запуска силового сценария в Сирии на основе внешнего вмешательства, поэтому так важно не предвосхищать результаты расследования МООННС, проводимого совместно с национальными властями», — сказал Бородавкин.
Нападение на поселок Хула произошло 25-26 мая. По данным международных наблюдателей, его жертвами стали свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая «в самой жесткой форме» осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицали причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.
В Сирии более года проходят антиправительственные протесты. С апреля в стране в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.